«Росатом» начнёт строительство центра ядерной медицины в Липецке летом 2022 года

Строительство центра радионуклидной терапии начнётся в Липецке летом 2022 года. Об этом сегодня сообщил генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов в ходе встречи с руководителем Липецкой области Игорем Артамоновым.

Ранее стало известно, что дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения, получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Создание и эксплуатация центра радионуклидной терапии в городе Липецк». Объём инвестиций составит около 1,3 млрд рублей.

Центр будет построен рядом с онкологическим диспансером, что позволит объединить в одном месте всю необходимую инфраструктуру для лечения профильных больных. Будут работать кабинеты консультативного приёма, дневной стационар и два профилированных отделения с круглосуточным режимом пребывания. Ежегодно в центре радионуклидной терапии будут оказывать около трёх тысяч медицинских услуг жителям региона, а также клиентам из соседних областей. Первых пациентов здесь примут в 2024 году.

«Мы сегодня обсудили все детали строительства центра радионуклидной терапии. Со своей стороны окажем необходимое содействие, ожидаем, что в июле подрядчик зайдёт на площадку. Не хотелось бы останавливаться только на этом объекте. Сегодня многие ищут площадки для импортозамещения, и нам есть что предложить. У Липецкой области хороший инвестиционный потенциал, мы представили его коллегам, рассказали о наших экономических зонах. Будем вести переговоры», – прокомментировал Игорь Артамонов.

Как рассказал гендиректор «Русатом Хэлскеа», центр в Липецке – первая часть масштабного проекта по созданию в России сети учреждений для лечения онкобольных. В этом году в Обнинске компания начнёт возведение крупнейшего в мире завода по производству отечественных радиофармпрепаратов, которые будет поставлять в регионы.

«К 2025 году на нашем заводе будет выпускаться полная линейка отечественных радиофармпрепаратов, тем самым мы полностью заместим импортный рынок, – рассказал Игорь Обрубов. – Мы расширяем линейку препаратов и параллельно создаём в России инфраструктуру для их использования при лечении онкозаболеваний. Старт проекта начинается в Липецкой области, где достигнуто полное взаимопонимание с органами власти. Уверен, что всё будет реализовано успешно».

Игорь Обрубов добавил, что проект по созданию сети медицинских центров отвечает целям национального проекта «Здравоохранение» и позволит повысить доступность, своевременность и качество оказания необходимой онкологической помощи населению в регионах России.

Комментарии

Оставить комментарий

Число участников регионального проекта «Активное долголетие» за год выросло в 12 раз, программа охватила все районы Липецкой области, сообщает региональное управление социальной политики. Проект «Активное долголетие» стартовал в регионе в мае 2021 года. Его цель – создать условия для ведения активного образа жизни и самореализации. В качестве пилотного программу запустили в Липецке и Ельце. И предложили гражданам пожилого возраста бесплатные занятия йогой, скандинавской ходьбой, восточными танцами, ретро-дискотеки.

Новый сезон проекта «Обучающие экспедиции» клуба Лидеров России «Эльбрус» представили сегодня на пресс-конференции в ТАСС. В режиме видеоконференции в ней принял участие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Также на встрече присутствовали генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Команда педагогов гимназии №12 города Липецка «Гармония» поборется за звание абсолютного победителя VI Всероссийского конкурса «Успешная школа» и гранты на развитие в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Конкурс проводится «Учительской газетой» и благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

Специалисты «Лаборатории безопасности», которые действуют на базе Центра дополнительного образования Липецкой области дали старт акции «Лето без опасности». Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции они провели ряд обучающих занятий в пришкольных лагерях Липецка, где для отдыхающих ребят были подготовлены специальные игровые программы.

Туристский слёт педагогических работников состоялся в Тютчевском лесу в Лебедянском районе. 17 команд представляли образовательные организации Липецкой области. Слеты традиционно являются проверкой готовности учащихся и педагогов к летним туристским походам и экспедициям, сообщили в управлении образования и науки региона.

Садовую землянику в промышленных масштабах собирают в трех хозяйствах Липецкой области. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, на начало текущей недели получено 920 тонн. И если в Лебедянском районе сбор сладкой ягоды в самом разгаре, то в Усманском – уже подходит к завершению.

Все новости рубрики Региональные новости