«Тихий убийца»: 25 июля стартовала масштабная кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии

Почему артериальную гипертонию называют «Тихим убийцей»? Во-первых, это состояние часто развивается без видимых симптомов. Во-вторых, это фактор риска для смертельно опасных инфаркта и инсульта. Эффективность раннего выявления артериальной гипертонии напрямую зависит от информированности людей. Если человек регулярно контролирует свое давление, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

«Артериальная гипертония – ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов, из-за которых люди рискуют стать инвалидами или умереть. Поэтому вопрос контроля артериальной гипертензии – проблема номер один. Каждый должен понимать, что здоровье у человека одно. И если мы с самого детства не будем осознавать значимость здоровья сердца и сосудов, если мы с самых молодых лет не будем заботиться о том, чтобы организм работал без перебоев и очень долго, тогда у человека, к сожалению, не может быть той жизни, которую бы он сам себе желал», – напоминает генеральный директор НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов.

Начиная с 30 лет, следить за давлением необходимо абсолютно всем. Если эпизод повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими. Нормальное давление не должно превышать 120 на 80. При отклонениях от нормы — важно обратиться к врачу. Здоровье человека на 70% зависит от образа его жизни. В профилактике артериальной гипертонии именно образ жизни играет ключевую роль.

5 простых правил, которые помогут не встретиться с «Тихим убийцей»:
- следите за уровнем артериального давления. «Тихий убийца» охотится за ничего не подозревающими жертвами;
- контролируйте индекс массы тела. Чем вы больше — тем легче в вас попасть.
откажитесь от никотина и алкоголя. Гипертония находит своих жертв по запаху;
- занимайтесь физической активностью не менее 30 минут ежедневно. Чем в лучшей вы форме — тем легче вам избежать «Тихого убийцу»;
- следите за режимом питания, не забывайте про фрукты и овощи. Ограничьте потребление соли. «Тихого убийцу» не прельщает здоровое питание;
Проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, поможет тест, доступный по ссылке: http://национальныепроекты.рф/гипертония.

Комментарии

Оставить комментарий

Около 70 представителей центров социальной защиты населения из разных уголков Липецкой области приняли участие в обучении основам финансовой грамотности. Серию занятий в областном управлении социальной политики провели эксперты липецкого отделения Банка России.

Рабочую встречу провели в Москве генеральный директор особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» Роман Петрухин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в России Мохаммед Ахмед Аль-Джабер. Во время заинтересованного диалога они обсудили возможные перспективы сотрудничества.

Торжественный прием, посвященный отмечаемому 13 августа Дню физкультурника, состоялся сегодня в правительстве Липецкой области. В преддверии праздника здесь чествовали спортсменов, тренеров и организаторов массовой физкультурной работы в городах и районах.

Сельхозпроизводители Липецкой области почти все подключились к федеральной системе прослеживаемости зерна, регистрацию прошли более 90% агропредприятий. «Чтобы соответствовать вызовам времени, нам сейчас важно, поддерживая высокотехнологичный уровень развития сельского хозяйства, постоянно повышать качество производимых продуктов питания. На решение этой задачи и направлена наша работа в сфере АПК», – подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов провел заседание Координационного совета по антитеррористической защите транспортной инфраструктуры региона. Участие приняли представители УФСБ России по Липецкой области и сотрудники других силовых структур.

Представители новой особой экономической зоны «Пермь» посетили Липецкую область. Основным пунктом визита стала ОЭЗ «Липецк». Промышленная площадка была выбрана не случайно. В августе 2022 года она отмечает свое 16-летие, за годы существования демонстрируя лидерские позиции как в строительстве инфраструктуры, так и в реализации инвестиционных проектов.

Все новости рубрики Региональные новости