Выборочное наблюдение доходов населения Липецкой области и участия в социальных программах проведет Росстат

Проведение федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам продолжает Росстат в российских регионах, в том числе и в Липецкой области. Это масштабный проект, который позволяет выявить социально-демографические проблемы на уровне отдельно взятой семьи и человека, и вывести статистические возможности на новый уровень, отвечающий передовому опыту развитых стран и современным стандартам международных статистических организаций, сообщил Липецкстат.

Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах проводится с ежегодной периодичностью, один раз в пять лет по расширенной выборке. В 2022 году на территории Липецкой области Росстат для обследования отобрал 62 счетных участка. На каждом участке обследованию подлежат 24 домохозяйства. С 19 января по 1 февраля выборочно будут опрошены 1488 домашних хозяйств во всех городах и районах области.

Основной целью является получение информации о видах доходных источников, об объемах натуральных поступлений товаров и услуг, о видах и размерах пенсий и социальных выплат, участии семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании, материальном и социальном обеспечении малоимущих семей и влиянии мер социальной поддержки на уровень их благосостояния. Проводить обследование будут интервьюеры с обязательным предъявлением респондентам удостоверения Федеральной службы государственной статистики, которое является действительным при предъявлении паспорта. Ответы респондентов будут фиксироваться в специальных формах федерального статистического наблюдения (вопросниках) на бумажных носителях. Личному опросу подлежат члены домохозяйства в возрасте 16 лет и старше.

По результатам обследования будет получена информация о фактическом уровне жизни российских семей, их доходах, о степени имущественного расслоения и уровне бедности населения, о том, доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены. «Мы в своей работе опираемся на нужды и запросы людей, – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Власть постоянно расширяет существующие и вводит новые меры социальной поддержки. Наша главная задача – поддержать социально незащищенные категории населения, чтобы люди поверили в эффективность мер, которые принимаются для роста их благосостояния».

Сводные данные будут получены в целом по Российской Федерации и по каждому субъекту РФ в разрезе основных демографических и социально-экономических групп населения. Таким образом, появится возможность провести сравнительный анализ показателей уровня жизни и доходов населения различных регионов России. Отдельные показатели выборочного наблюдения будут использованы для расчета среднемесячного дохода от трудовой деятельности по субъектам Российской Федерации.

Данные, полученные в ходе наблюдения, являются конфиденциальными и используются в обобщенном виде. От полноты и достоверности сведений, полученных во время опросов респондентов, зависит объективность информации, предоставляемой для оценки эффективности проводимых приоритетных национальных проектов и государственных программ в сфере демографической и социальной политики.

Комментарии

Оставить комментарий

Успешные семейные бизнес-истории узнали зрители форума «Семейный бизнес». Организатором мероприятия выступили АНО «ЦПЭ Липецкой области» (центр «Мой бизнес», Кузнечная, 8), совместно с управлением экономического развития Липецкой области и Липецкой торгово-промышленной палатой. Гости программы рассказали о витиеватом пути, который они прошли, чтобы стать успешными предпринимателями.

Заместитель руководителя Липецкой области Константин Востриков провёл рабочее совещание с руководителями управляющих организаций и ТСЖ. В нём также приняли участие и.о. начальника региональной государственной жилищной инспекции Юрий Букреев и первый заместитель мэра Липецка Вадим Негробов. Главными темами встречи стали подготовка жилфонда региона к новому отопительному сезону, качественное предоставление услуг и работа в государственной информационной системе ЖКХ.

Липецкая область продолжает помогать восстанавливать мирную жизнь в Володарском районе ДНР. Об этом сегодня в своем Telegram-канале рассказал глава региона Игорь Артамонов. «В первую очередь наша команда добровольцев стала налаживать деятельность объектов инфраструктуры. Для восстановления систем водоснабжения привезли насосы, и в домах и учреждениях появилась питьевая вода», – сообщил Игорь Артамонов.

Участники XVII Липецкого пленэра художников ЦФО «Над Верхним Доном» в течение недели работали в Данковском районе. Из 130 работ отобрали 67 картин и сегодня их представили на выставке в Данкове. «Это прекрасная возможность одновременно насладиться талантом живописцев и великолепными видами липецкого края», – отметил глава региона Игорь Артамонов.

Глава региона Игорь Артамонов встретился с 18-летним елецким боксёром Никитой Полухиным и его тренером Николаем Бурлаковым. Спортсмен выиграл серебро юниорского первенства России и вошёл в сборную страны.

Летняя оздоровительная кампания стартует в Липецкой области 1 июня. Около 500 организаций отдыха и оздоровления детей готовы принять более 42 тысяч юных липчан. В июне в регионе планируют открыть 11 загородных и более 350 пришкольных лагерей, 80 лагерей труда и отдыха на базе образовательных организаций. В этом году возобновят работу 45 палаточных лагерей на территории Липецкой области. Эта форма отдыха популярна у подростков.

Все новости рубрики Региональные новости