Мёд цветочный и гречишный не бывает в доме лишним

Своими кулинарными секретами с читателями районки поделилась жительница с. Афанасьево, пчеловод и умелая хозяюшка Галина Пашкова
Не зря на Руси раньше свадьбы старались играть осенью — можно было удивить гостей разносолами на любой вкус. В это время собирали урожай на огородах и богатые дары природы в лесах, а самое главное — уже был мёд! С ним готовили самые разнообразные блюда. До сих пор старинные рецепты с мёдом пользуются спросом. А уж сколько современные кулинары придумали новых рецептов!
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ
подготовила

Калина с медом
Это натуральное лекарство от простуды. Если вы вдруг простудились, то чашка настоя из калины с мёдом быстро приведёт вас в порядок! Поможет вылечить кашель, укрепит иммунитет. Также она хороша как начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам. Так как же её приготовить? Да очень просто! Калину нужно собирать после заморозков. Как только эта кропотливая работа будет завершена, ягоды переберите, помойте, обязательно просушите и взвесьте. После этого их измельчите. Если есть погружной блендер — хорошо. Если нет — давите ягоды руками! В ёмкость к ароматной массе добавьте мёд. На 1 кг калины возьмите 1 кг мёда. Всё тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам, закройте обычными полиэтиленовыми крышками. И пусть не смущают кусочки косточек в калине — они тоже съедобные и полезные!
Медовое печенье
Сладкое печенье с ароматом мёда и корицы по этому рецепту получается очень вкусным — ваша выпечка не оставит равнодушным никого. Возьмите 180 г муки, 115 г мёда, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столо-вую ложку корицы, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. В кастрюлю или сотейник положите мёд, сливочное масло и коричневый сахар нагрейте на самом слабом огне, пока масло не растает. Снимите сотейник с огня и дайте остыть 5 минут.
Пока медовая масса остывает, в миске соедините муку, разрыхлитель, соль и корицу, перемешайте хорошенько или просейте через сито, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте в муку остывшую ме-
дово-масляную смесь и замешайте мягкое эластичное тесто. Готовое тесто должно быть очень мягким и податливым. Старайтесь не переборщить с мукой, иначе печенье не получится рассыпчатым и воздушным. Теперь скатайте из теста шарики величиной с грецкий орех, выложите получившиеся шарики на противень, поставьте в разогретую до 200°С духовку и ждите, когда печенье слегка подрумянится. Приятного аппетита!
Грецкие орехи с мёдом
Невообразимо полезный десерт на каждый день! Орехи и мёд — полезное лакомство и вкусное сочетание. Это средство способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин, улучшает метаболизм, насыщает организм витаминами, йодом,
железом и так далее и тому подобное! Возьмите 400 г грецких орехов и 1 л мёда, налейте мёд в стеклянную банку
и добавьте туда орехи, тщательно перемешайе .
А потом уже можно наслаждаться восхитительным вкусом и получать пользу для здоровья! Ведь и мёд, и грецкие орехи богаты необходимыми для человеческого организма витамина-
ми и микроэлементами — в них нуждаются как дети, так и взрослые, как мужчины, так и женщины.
Сбитень медовый
Вкуснейший старинный русский напиток укрепляет иммунитет, поднимает настроение. Он очень ароматный, легко готовится, получается с первого раза. Для его приготовления возьмите 400 мл воды, 350 г мёда, корицу, бадьян по вкусу, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 столовую ложку имбиря, 2 столовые ложки лимонного сока. В ёмкость налейте воду, добавьте мёд и сахар, а также все подготовленные пряности и поставьте на огонь. С момента закипания варите в течение 20-30 минут на слабом огне без крышки. Затем снимите посуду с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 30 минут. Готовый сбитень процедите, доведите до кипения и разлейте по чашкам. В каждую чашку добавьте немного лимонного сока или кружочек лимона. Подавайте сбитень в горячем виде. Вкуснотища!
Медовые козинаки из грецких орехов
Эта вкусная и полезная сладость родом из солнечной Грузии. Если вы хотите, чтобы ребёнок кушал орехи или мёд, а он их не любит, то медовые козинаки помогут вам в этом! Уж такие полезные конфетки обязательно заинтересуют маленького привереду.
Чтобы приготовить лакомство, возьмите 250 г мёда, столько же грецких орехов, 50 г сахара.
Грецкие орехи очистите от кожуры, нарежьте ножом на небольшие кусочки, обжарьте в сухой сковороде. Выложите в кастрюлю мёд и перемешайте его с сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и держите на медленном огне в течение 15 минут. При этом массу нужно постоянно помешивать. После этого всыпьте в кастрюлю измельченные и поджаренные грецкие орехи, перемешайте, выложите массу на поднос и разравняйте. Дайте остыть и затем нарежьте на порционные кубики. Отправьте поднос в холодильник. Чтобы вынуть прилипшие к подносу козинаки, опустите его дно секунды на 2 в ёмкость с горячей водой.
Кексы медовые на кефире
По этому рецепту получаются ароматные кексы. Возьмите полстакана мёда, полстакана сахара, 2 стакана муки, 0,75 стакана кефира или кислого молока, 1 яйцо, 1 чайную ложку соды, ванилин по вкусу, 2 столовые ложки семечек
подсолнечника, орехов или кунжута. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду или разрыхлитель, ваниль. В эту смесь добавьте яйцо, кислое молоко или кефир, мёд. Тщательно всё перемешайте до образования нежного, однородного теста. Наполните им формочки для кексов, сверху тесто присыпьте семечками или орехами. Дайте тесту немного постоять и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
Торт «Медовик»
Вкусный и простой в приготовлении в домашних условиях! Нам необходимо взять 270 г мёда, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 700 г сметаны, 350 г пшеничной муки, 120 г лимонов, 1 чайную ложку соды и соли по вкусу. Взбейте яйца, сахар и 160 г мёда. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло поставьте на водяную баню. Перемешайте до од-
нородной массы и варите минут 10. Всыпьте соль, соду и взбейте до пышности. Снимите с огня и добавьте муку. Вымешивайте тесто до гладкости массы. Остудите и поставьте в холодильник на один час. Достаньте из холодильника тесто и поделите на пять равных частей. Смажьте скалку растительным маслом, раскатайте коржи толщиной 2-3 мм, диаметром примерно 20 см и выложите на пергамент. Ставьте выпекать в разогретую духовку до 170°С на 5-7 минут до лёгкого, золотистого цвета. Не пересушивайте коржи. Пока коржи остывают, готовьте крем. Взбейте сметану, чем жирнее сметана, тем гуще у вас получится крем. Добавьте оставшийся мёд, цедру и сок лимона. Намажьте коржи и соберите торт. Один корж оставьте для посыпки. Уберите в холодильник на 6 часов.
Запечённые яблоки с мёдом
Простое, вкусное и полезное лакомство из яблок! Простой и питательный десерт понравится всем, особенно тем, кто следит за своей фигурой и часто сидит на диетах. Потребуется 2 кисло-сладких яблока, 2 столовые ложки мёда, понемногу грецких орехов, кураги, чернослива и изюма, 2 г молотой корицы. Яблоки помойте, вытрите насухо, сделайте глубокое углубление со стороны плодоножки, но не протыкайте яблоко насквозь. Сухофрукты тщательно помойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы они стали мягкими и немного разбухли. Грецкие орехи обсушите в микроволновой печи или на сковороде, чтобы они стали хрустящими. Нарубите их ножом или измельчите с помощью кофемолки в крупную крошку. Смешайте смесь из сухофруктов и грецких орехов с корицей. Этой смесью наполните яблоки, залейте сверху яблоки мёдом. Яблоки поставьте в духовку, прогретую до 180°С, на 15-20 минут. А потом наслаждайтесь прекрасным десертом!
Чёрная редька с мёдом от простуды
Проверенное эффективное средство от кашля! Редькой с мёдом многие лечат своих детей, потому что лекарство это натуральное и очень эффективное. Для приготовления чёрной редьки с натуральным мёдом не требуется особых знаний.
Просто возьмите редьку (желательно, чтобы она была покрупнее — с ней работать удобнее), очень хорошо помойте, обрежьте верхушку, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в ёмкости. И, конечно, отрежьте хвостик, из которого рос корешок. В корнеплоде вырежите ножом ямку, вычистите её при помощи ложки или круглого ножа. И залейте в неё мёд. Закройте крышкой и уберите в тёмное прохладное место на ночь. С утра редька будет выглядеть подсохшей, и из неё будет обильно выделяться сок. Это и есть лекарство!
Крылышки в медово-горчичном соусе
Вкусная, пикантная закуска! Медово-горчичный маринад придаёт куриным крыльям пикантный и немного сладковатый вкус. А снаружи, благодаря маринаду, появится тонкая, хрустящая корочка. Для рецепта возьмите 1/5 кг куриных крылышек, по 2 столовых ложки мёда и горчицы, 50 мл соевого соуса, соль и специи по вкусу. Для приготовления куриных крылышек необходимо приготовить маринад… Для этого возьмите просторную чашу и соедините в ней горчицу и мёд. Если мёд засахаренный, то растопите его в микроволновой печи. Затем добавьте соевый соус, соль и специи. В качестве специй можно использовать паприку и молотый перец. Можно добавить немного измельченного чеснока. Весь маринад хорошо перемешайте. Куриные крылья промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажного полотенца и оставьте мариноваться на пару часов. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С 40-50 минут. В таком маринаде можно готовить не только крылышки, но и любые части курицы.

Комментарии

Оставить комментарий

Общая сумма выплат жителям Липецкой области от страховых компаний приблизилась к 1 млрд рублей во II квартале 2022 года, превысив аналогичный показатель прошлого года. При этом сборы страховщиков за тот же период также увеличились.

С 27.09.2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 г. №491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Электронный сертификат — это новый платежный инструмент, который позволяет получать государственную поддержку на средства реабилитации. По своей сути электронный сертификат является электронной записью в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы «МИР», выпущенной любым банком Российской Федерации. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.

На территории Измалковского района выявлено заражение опасным карантинным объектом — повиликой. Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям напоминает сельхозтоваро-
производителям и владельцам ЛПХ, что с наступлением периода весенних полевых работ необходимо помнить об исполнении карантинных требований.

нистрации Измалковского района в августе 2022 года проводились собрания
с собственниками многоквартирных домов по вопросу обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Жителям разъяснялось, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» газовое оборудование разделяется:

С 31 августа по 2 сентября Российское общество «Знание» проводит новый федеральный Просветительский марафон «Знание». В течение трех дней зрителей ждут выступления более 200 выдающихся лекторов – государственных деятелей, лидеров бизнеса, ученых и популяризаторов науки, специалистов медиаиндустрии, свыше 120 часов просветительского контента, а также лекции в новых форматах, премьера просветительского спектакля и многое другое.

Все новости рубрики Узнай всё!