Налоговые вычеты

Что такое налоговый вычет?
Под налоговым вычетом подразумевается сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход. Почти каждый гражданин РФ старше 18 лет платит НДФЛ с одного из своих видов доходов. Вы заплатили за лечение, учёбу в ВУЗе, купили дом или пополнили ИИС, и у вас автоматически возникает право вернуть часть уплаченного налога на добавленную стоимость.

Для этого гражданин подаёт в налоговую декларацию и документы, которые подтверждают его право на вычет. Также можно вернуть деньги через работодателя. Налоговая предоставляет гражданину уведомление, которое он отдаёт в бухгалтерию работодателя. В течение некоторого времени последний перестаёт удерживать НДФЛ при выплате зарплаты. 
На данный момент, по доходам, полученным за 2021 год, можно воспользоваться имущественными, стандартными, социальными, профессиональными и инвестиционными вычетами. 
1. Имущественные
Имущественный вычет может получить гражданин, совершавший операции с недвижимостью в течение последних трёх лет. Сюда входит продажа имущества, покупка земли, жилья или его строительство. Ст. 220 НК РФ описывает весь список операций с имущественным вычетом. 
2. Социальные
На социальный налоговый вычет может рассчитывать гражданин-резидент Российской Федерации, у которого за предыдущий год был один из видов расходов: независимая оценка квалификации; собственное обучение, а также детей, сестёр и братьев; накопительная часть пенсии; благотворительность; негосударственное пенсионное обеспечение или страхование; лечение: покупка лекарств для себя, супруга, детей и родителей.
120000 рублей – максимальная сумма, на которую можно рассчитывать. Расходы на благотворительность позволяют сократить годовой доход на 25%, обучение детей позволяет вернуть до 50000 рублей на каждого ребёнка, расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету без ограничений.
3. Стандартные
Стандартный налоговый вычет делится на 2 вида: на ребёнка и на себя.
Последний вычет предоставляют некоторым категориям физических лиц: инвалиды детства, «чернобыльцы», родители и супруги военных, погибших при исполнении и т.п. Ст. 218 НК РФ определяет полный перечень всех категорий граждан, которые могут рассчитывать на этот вид вычета. Если физическому лицу положено несколько видов вычетов, то государство предоставит ему максимальный. 
На вычет на ребёнка могут рассчитывать оба родителя, опекуны, усыновители и т. п. Главное, чтобы они по закону обеспечивали ребёнка. Государство осуществляет вычет с месяца рождения ребёнка и до 18 или 24 лет, если он обучается очно. Родители могут рассчитывать на денежное пособие в размере 500-3000 рублей. На сумму влияет категория налогоплательщика.
Чем больше детей, тем больше сумма вычета. Государство не предоставляет вычеты родителям, если их доход с начала года выше 350000 рублей. 
4. Инвестиционные
Инвестиционным налоговым вычетом могут воспользоваться граждане РФ:
- получившие доход по операциям, которые учитываются на ИИС;
- вносившие деньги на ИИС;
- получившие доход по операциям с ценными бумагами.
5. Профессиональные
Вычет положен индивидуальным предпринимателям и тем, кто получает доходы с профессиональной деятельности. Воспользоваться профессиональным вычетом могут следующие граждане: нотариусы; авторы, получающие вознаграждение; индивидуальные предприниматели, которые платят 13% НДФЛ; адвокаты; физические лица, не имеющие статус ИП, но работающие по гражданско-правовым договорам; самозанятые; люди, занимающиеся частной практикой.
Кто может получить налоговый вычет
Вычеты из бюджета возвращают фактически уплаченный налог. Права на вычет имеет гражданин, который является резидентом РФ, работает официально, платит НДФЛ, имеет права на налоговые вычеты и подтверждающие это право документы. Полный список лиц, которые могут получить налоговый вычет, указан в статьях 218-221 НК РФ.
Как получить налоговый вычет
Любой гражданин, который подходит под условия получения налогового вычета, может получить его через налоговую или работодателя. В первом случае ему вернут деньги, а во втором работодатель не будет удерживать НДФЛ из его заработной платы.
Для получения налогового вычета нужны следующие документы:
- ИНН и копия паспорта;
- декларация 3-НДФЛ. С её помощью можно получить вычет только в налоговой инспекции. Подаётся оригинал. Заполнить можно самостоятельно или через посредника;
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
Как и когда подавать декларацию
Декларация подаётся за каждый год отдельно по форме, которая действовала в предыдущем году. Декларацию можно подать в личном кабинете на сайте nalog.ru. Она подписывается электронной подписью и отправляется в налоговую инспекцию. Также декларация подаётся в ФНС лично, через представителя, по почте. 
Если кроме имущественного вычета у вас в декларации будет указан доход, полученный в прошлом году, то вы должны подать декларацию до 30 апреля. Если гражданин предоставляет налоговую декларацию, желая получить налоговые вычеты по НДФЛ (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные при покупке жилья), то подать её он может после 30 апреля. Налоговые санкции в этом случае к нему применены не будут. 
Заявление, которое гражданин подал на упрощённый вычет, налоговая инспекция проверит за 30 дней с даты его подачи. В некоторых случаях срок может быть продлён до 3 месяцев. После принятия положительного решения деньги перечисляются в течение 15 дней. 
Если подаётся декларация к обычному налоговому вычету, то ревизоры могут проверять её в течение 3 месяцев. Если вычет подтверждается, то деньги перечислят в течение месяца. Таким образом, сроки возврата налогового вычета в этом случае – от 4 месяцев.

Е.С. Киселева, главный специалист-эксперт отдела образования Измалковского района

Комментарии

Оставить комментарий

Пенсионные баллы или коэффициенты назначаются каждому работающему и некоторым категориям неработающих по трудовому договору, плательщикам страховых взносов. От их количества зависит размер пенсии гражданина.

Многие ошибочно полагают, что самое опасное средство передвижения — самолет. Но социологи полностью опровергают это мнение, утверждая, что у среднестатистического человека больше шансов погибнуть на пешеходном переходе, чем в авиакатастрофе.

Не представляете свою жизнь без адреналина, а рассказывая
о своём отдыхе, обязательно добавляете определение «экстремальный»? Тогда вы наверняка посетили прошедшие недавно
в райцентре соревнования любителей экстремальных автогонок на кубок главы Измалковского района — автобиатлон «Память Победы», а может быть, даже и приняли в них участие.

В Праздник Весны и Труда в парке культуры и отдыха с. Измалково состоялся концерт «Цвети, земля!».

На днях стали известны результаты междисциплинарной научно-образовательной олимпиады школьников «Малая академия наук — НИКА» в ЛГПУ. Ученица 11А класса школы №1 с. Измалково Софья Щедрина заняла в ней 3 место.

На днях в Детской школе искусств прошел конкурс обучающихся отделения народных инструментов. В нем приняли участие 24 лучших музыканта нашего района с 1 по 6 класс из школ с. Измалково, с. Чернава и с. Афанасьево.

Все новости рубрики Узнай всё!