Осторожно: тонкий лед! Правила поведения на льду

С наступлением первых заморозков актуальность набирает тема обманчивого тонкого льда

  • А.И. Алтунин, командир ОПСП №24 с. Чернава

Осенний лёд очень непредсказуем и таит в себе особую опасность. Скрепленный ночным холодом,он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагревается. От просачивающейся воды «тело» льда становится пористым и очень слабым, именно поэтому с появлением первого льда выход на него запрещен.
Осенний ледяной покров на водоемах нельзя использовать для катания и переходов — такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при
движении трудно заметить. Наибольшую опасность осенне-зимний период представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Спасатели напоминают о том, что во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности льда) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползите. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду; не катайтесь на льдинах; обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу. Строгое соблюдение мер предосторожности на льду — главное условие предотвращения не-
счастных случаев. Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите по номерам: «01» (сотовая связь «112»), дежурный Управления: 8 (4742) 70-38-01.

Комментарии

Оставить комментарий

Единственный производитель минеральной воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», компания «Холдинг Аква», рассказывает, что нужно знать о минеральной воде и как определить качественный продукт по упаковке.

Социальная защита и Центр занятости нашего района организовали для соцработников цикл лекций, направленных на повышение квалификации и, как следствие, улучшение качества оказываемых услуг населению.

Все новости рубрики Узнай всё!