На «Завалинке» — про любовь к Родине

На днях в Чернавском поселенческом центре культуры и досуга побывал ведущий программы «Завалинка» Олег Родивилов. Он отснял много видеоматериалов, пообщался с участниками художественной самодеятельности Центра. Тему для разговора с телеведущим чернавцы выбрали особую — в своих песнях, стихах они рассказали телезрителям «Завалинки» о своей любимой малой родине, древней Чернаве…

Съемки были спланированы таким образом, чтобы продемонстрировать все возможности Центра. Съемочный день прошел на разных тематических площадках. Творческие коллективы, солисты выступали не только на сцене — в качестве декораций для видео использовались: картинная галерея, музей, фойе, выставка народного творчества. Свой музыкально-поэтический рассказ чернавцы начали со стихотворения «Память лихих времен» Людмилы Шиловой. Повествование об истории села с момента его образования до современных лет, как и все мероприятие, сопровождалось видеоподдержкой — то, что говорилось в стихотворении, отражалось на экране. Горделиво, звучно прозвучал негласный гимн поселения — песня «Малая родина» на стихи и музыку Людмилы Шиловой, которую на этот раз спели расширенным составом два творческих коллектива ПЦКД «Чернавские рассветы», «Селяночки» и молодые солисты Центра. Во время записи блока, посвященного выдающимся личностям Чернавы, на фоне портрета Павла Шубина в картинной галерее стихотворение «Моя песенка», наложенное на ноты, исполнил автор музыки Михаил Игнатов. Гостям очень понравилось и в Комнате крестьянского быта. На ее оформление в свое время было положено много сил не только современных жителей Чернавы, но и предыдущих поколений села. Сбором и сохранением традиционной народной культуры здесь занимаются с 70-х годов прошлого столетия, за это время местные традиции были хорошо изучены. Информация, собранная в этнографических экспедициях, достаточно богатая и бережно хранится и оформляется в Комнате крестьянского быта. Для ознакомления сельчан и гостей с историей нашего села и чтобы понять и осмыслить жизнь предков, в музее регулярно проходят экскурсии, детские праздники, поси-
делки, чаепития. Примечательно то, что предметы старины на полках не лежат, а используются в чернавском шумовом оркестре «Чернавский сувенир». Идет в ход весь запасник ценностей. Гребни, рубели, ступки — под их аккомпанемент чернавцы поют задорные народные песни. Во время фольклорного выступления в Комнате крестьянского быта участники творческого объединения «Селяночки» в стихотвор-
ной форме рассказали о том, как образовался их коллектив, спели «самодельные» частушки, фольклорные песни под аккомпанемент деревянных ложек, а чуть позже выступили и на сцене ДК, исполнив свои
самые любимые песни. Особого внимания заслужила выставка народного ремесла в фойе Дома культуры, на которой были представлены работы мастеров села: Любови Малыхиной, Валентины Тюриной, Валентины Зоревой, Ольги Вобликовой, Ларисы Щербаковой, Нины Меджориной, Евгения Ильина. Рядом с работами был оформлен поэтический стенд, на котором гости ПЦКД могли познакомиться с произведениями чернав-
ских поэтов. От души благодарю всех, кто помог Центру принять участие в съемках телепрограммы «Завалинка». Завершилась встреча финальным выступлением Валентина Дроздова с песней на слова Валентины Купавых «Родная Чернава», где Валентин выступил в роли автора музыки. Олег Родивилов уезжал из села под большим впечатлением и обещал непременно вернуться и продолжить совместную плодотворную работу по освещению, сохранению и поддержанию народных промыслов и традиций.

Комментарии

Оставить комментарий

…Высоко в небе летел орел и увидел: на вершине горы лежит маленькая птичка лапками кверху. Интересно стало орлу, подлетел он к птичке и спрашивает: «Ты что делаешь?» А птичка ему отвечает: «Небо держу». Удивился орел: «Как ты можешь держать небо? Оно же такое большое!» На что птичка ответила: «Что могу, то и делаю»…
• ЛОРА ОСЕННЯЯ

21 июня представители общественных, некоммерческих организаций нашего района встретились с директором Центра поддержки и развития СО НКО Липецкой области Юлией Старых. Она коснулась вопросов по развитию некоммерческого сектора в регионе, в частности, открытия, функционирования НКО, подготовки и подачи заявок на гранты.
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

3 июля — День ГИБДД МВД Российской Федерации. Сотрудники Госавтоинспекции, как и участковые уполномоченные, ближе всех, как говорится, к народу. Независимо от погодных условий и времени года, инспекторы всегда на посту. Они в любой момент готовы прийти на помощь или оказать содействие обратившимся. В их числе и сотрудник ОГИБДД Отд МВД России по Измалковскому району, лейтенант полиции Роман Кошкин.
• ВИКТОР ДЁМИН

22 июня — самый скорбный день в истории государства — День памяти и скорби. В 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Миллионы воинов встали на защиту родной земли.
Кто-то бился на фронтах, кто-то ковал Победу в тылу — каждый, будь то стар или млад, делал все, что в его силах. Традиционно во всех городах, селах страны проходят памятные мероприятия.
• ГРИГОРИЙ СЕВЕРОВ

Вот и наступил долгожданный купальный сезон, когда сотни жителей устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода... периодически уносит жизни.

Пляж в с. Пятницкое официально открыт, начало купального сезона положено. В прошлом номере «Сельского Восхода» уже был опубликован материал о подготовке к его открытию и проделанной рабо-
те. В настоящее время пляж полностью готов и ждет отдыхающих.
• ГРИГОРИЙ СЕВЕРОВ

Все новости рубрики В сельских поселениях