Поддержка НКО — в действии

21 июня представители общественных, некоммерческих организаций нашего района встретились с директором Центра поддержки и развития СО НКО Липецкой области Юлией Старых. Она коснулась вопросов по развитию некоммерческого сектора в регионе, в частности, открытия, функционирования НКО, подготовки и подачи заявок на гранты.
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

НКО, то есть некоммерческие организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, а создающиеся лишь для достижения определенных социальных целей,
например, в сферах охраны здоровья, популяризации ЗОЖ и развития спорта, удовлетворения духовных потребностей и иных целей, появляются в регионе очень активно и пользуются всемерной поддержкой государства. В Измалковском районе также есть примеры тому, как инициативные граждане регистрируют свои организации в реестре НКО при Минюст и успешно их развивают, ставя перед собой цели, направленные на достижение общественных благ. Например, в марте прошлого года в Афанасьевском сельском поселении был создан поисковый отряд «Белые Журавли». Его цели — сохранение и увековечение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, поиск неизвестных воинских захоронений. Благодаря тому, что организация была зарегистрирована в качестве НКО, у поисковиков появилась возможность участвовать в программах господдержки и выигрывать гранты. В прошлом году проект руководителя отряда Николая Вобликова, направленный на проведение военнопатриотической поисковой работы на территории нашего района, был поддержан райадминистрацией, на его реализацию из районного бюджета было выделено 150 тысяч рублей. Отряд смог приобрести необходимое оборудование, чтобы развиваться дальше — при полной поддержке государства. Что именно нужно сделать, чтобы получить эту поддержку, как раз и рассказала на встрече Юлия Старых. Она сама не единожды подавала заявки на гранты и выигрывала их, поэтому досконально знает все тонкости и нюансы новой (и пока что не совсем понятной) для многих деятельности. На данный момент в районе официально существует 12 НКО, среди них, не считая церковных приходов, активны только три. Это общество инвалидов, Совет ветеранов и, как уже было сказано выше, военно-патриотический поисковый отряд регионального значения «Белые Журавли». Юлия Старых пригласила активных и инициативных граждан к сотрудничеству, оставила свои координаты для дальнейшей совместной работы.

Комментарии

Оставить комментарий

Лето — жаркая пора не только в плане погоды, но и в отношении благоустройства. Все запланированные работы в райцентре идут согласно графику и находятся под постоянным контролем как администрации района, так и ответственных служб.
• ГРИГОРИЙ СЕВЕРОВ

Новая благоустроенная детская площадка построена в поселке Солидарность Елецкого района по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Всего в рамках нацпроекта в этом году в Липецкой области преобразятся 115 общественных пространств.

Измалковский район посетил писатель, поэт, прозаик Виктор Курасов, печатающийся под псевдонимом Благодарный. Вместе с ним встречи с читателями в Измалковской центральной библиотеке им. В.А. Дрокиной и Доме культуры с. Мягкое провел председатель Союза российских писателей в Липецкой области, Заслуженный работник культуры Липецкой области Николай Калтыгин.
• АРКАДИЙ РАССКАЗОВ

…Высоко в небе летел орел и увидел: на вершине горы лежит маленькая птичка лапками кверху. Интересно стало орлу, подлетел он к птичке и спрашивает: «Ты что делаешь?» А птичка ему отвечает: «Небо держу». Удивился орел: «Как ты можешь держать небо? Оно же такое большое!» На что птичка ответила: «Что могу, то и делаю»…
• ЛОРА ОСЕННЯЯ

3 июля — День ГИБДД МВД Российской Федерации. Сотрудники Госавтоинспекции, как и участковые уполномоченные, ближе всех, как говорится, к народу. Независимо от погодных условий и времени года, инспекторы всегда на посту. Они в любой момент готовы прийти на помощь или оказать содействие обратившимся. В их числе и сотрудник ОГИБДД Отд МВД России по Измалковскому району, лейтенант полиции Роман Кошкин.
• ВИКТОР ДЁМИН

Все новости рубрики В сельских поселениях