В Мульгино — «Девятая»

Хочу выразить свое мнение и восторг о традиции нашей деревни Мульгино.

Праздник отмечается на девятую пятницу после Пасхи, у нас в деревне его называют «Девятая». Раньше он был традиционным: отмечали три дня, гулянья проходили в лесу, все односельчане шли туда на матаню, собирались гости со всей округи. Но во времена перестройки все затихло... ...Я родилась в этой деревне, хотя сейчас там не проживаю, но мое сердце, моя душа, они там, где я росла, училась. Затем я получила образование и вернулась на малую родину. Сейчас проживаю в Добровском районе Липецкой области. Здесь тоже прекрасный уголок нашего региона, который богат лесами, в которых растут грибы, голубика, а также святыми местами: источник иконы Иверской Божией Матери, церкви. В одном селе Доброе их — пять. В районе есть прекрасное село — Преображеновка. В каждом населенном пункте Добровского района — свои традиции. Так, например, в селе Волчье отмечают праздник на Троицу «Волченские узоры». По возможности я посещаю этот праздник.
Но время идет, и меня беспокоит моя родина, а также ностальгия по ней и односельчанам. Хотелось бы вернуться домой, но здоровье не позволяет. Всю себя отдала без остатка детям и работе: проработала в Измалковском районе
47 лет. ...В этом году престольный праздник в Мульгино проходил два дня — 24 и 25 июня. Первый день был организован сельской администрацией. По словам односельчан, работниками сельских Домов культуры был подготовлен праздничный концерт, всем юбилярам вручили памятные подарки. К сожалению, первый день праздника комментировать не могу, так как сама на нем не присутствовала. Хотелось бы отдельно рассказать о втором дне, который состоялся на берегу большого пруда в д. Мульгино, где прошло наше детство, где мы выросли. Большая заслуга в этом — коренного жителя Сергея Ивановича Савенкова и его супруги Зои Алексеевны. С большим уважением отношусь к их семье. Они помогли организовать праздник для
души. Как было все продумано:и столы, и угощения с горячим чаем! В исполнении Сергея Савенкова звучали песни о детстве, о родителях, о друзьях — о живых и о тех, которых с нами больше нет. Так было приятно на душе, до слез, слушать эти композиции... Антонина Мишенева и Сергей Савенков исполнили песни, посвященные памяти Юрия Шатунова. Василий Зароченцев представил творческие номера из репертуара государственного ансамбля театра танца города Липецка «Казаки России», а Петр Зароченцев организовал полет на дельтаплане. На праздник были приглашены жители нашей деревни всех возрастов, многодетные семьи Зароченцевых, Чечуриных, Мальцевых, даже приезжали из-за границы: моя одноклассница Лидия Зароченцева из Белоруссии, ее братья и сестры, а также земляки из разных уголков России: Вологодской, Волгоградской, Московской, Ростовской и Липецкой областей. Выражаю большую благодарность организаторам этого празд-
ника: сельской администрации и лично С.А. Тихон, В.В. Парахиной, В.Н. Гомозовой, всем жителям и гостям нашей деревни, а особенно — С.И. и З.А. Савенковым. Благодаря этому празднику я встретилась с друзьями, которых не видела более 30-40 лет.
Мы пообщались, вспомнили босоногое детство. Все жители и гости нашей деревни остались довольны этим мероприятием, на котором присутствовало более 100 человек. Хотелось бы, чтобы эта традиция с каждым годом укреплялась и продолжалась.

• ГАЛИНА ШИБАЕВА,
фото автора

Комментарии

Оставить комментарий

Лето — жаркая пора не только в плане погоды, но и в отношении благоустройства. Все запланированные работы в райцентре идут согласно графику и находятся под постоянным контролем как администрации района, так и ответственных служб.
• ГРИГОРИЙ СЕВЕРОВ

Новая благоустроенная детская площадка построена в поселке Солидарность Елецкого района по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Всего в рамках нацпроекта в этом году в Липецкой области преобразятся 115 общественных пространств.

Измалковский район посетил писатель, поэт, прозаик Виктор Курасов, печатающийся под псевдонимом Благодарный. Вместе с ним встречи с читателями в Измалковской центральной библиотеке им. В.А. Дрокиной и Доме культуры с. Мягкое провел председатель Союза российских писателей в Липецкой области, Заслуженный работник культуры Липецкой области Николай Калтыгин.
• АРКАДИЙ РАССКАЗОВ

…Высоко в небе летел орел и увидел: на вершине горы лежит маленькая птичка лапками кверху. Интересно стало орлу, подлетел он к птичке и спрашивает: «Ты что делаешь?» А птичка ему отвечает: «Небо держу». Удивился орел: «Как ты можешь держать небо? Оно же такое большое!» На что птичка ответила: «Что могу, то и делаю»…
• ЛОРА ОСЕННЯЯ

21 июня представители общественных, некоммерческих организаций нашего района встретились с директором Центра поддержки и развития СО НКО Липецкой области Юлией Старых. Она коснулась вопросов по развитию некоммерческого сектора в регионе, в частности, открытия, функционирования НКО, подготовки и подачи заявок на гранты.
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

3 июля — День ГИБДД МВД Российской Федерации. Сотрудники Госавтоинспекции, как и участковые уполномоченные, ближе всех, как говорится, к народу. Независимо от погодных условий и времени года, инспекторы всегда на посту. Они в любой момент готовы прийти на помощь или оказать содействие обратившимся. В их числе и сотрудник ОГИБДД Отд МВД России по Измалковскому району, лейтенант полиции Роман Кошкин.
• ВИКТОР ДЁМИН

Все новости рубрики В сельских поселениях