Память хранит только светлые моменты

Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Наверняка кто-то из вас скажет, что такого не бывает, а кто-то просто пожмет плечами. Но супруги Степаненковы из Чернавского сельского поселения уверенно ответят: полюбить можно с первого взгляда и на всю жизнь. И это не случайное высказывание, а основанное на многолетнем опыте. 29 апреля Михаил Николаевич и Валентина Михайловна отметили 50-летний Юбилей совместной жизни — Золотую свадьбу.

Людмила Лукина
В эту важную юбилейную дату их поздравили инспектор по организационной работе Чернавского сельского поселения Зоя Вуколова
и начальник отдела ЗАГС администрации района Ольга Щеглова. Почётные гости пожелали им бодрости духа, семейного благополучия и как можно больше поводов для улыбки, а также вручили Поздравительные адреса от главы Измалковского района Владимира Иванникова и главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, ценный подарок и яркий букет цветов. По доброй традиции супруги поставили подписи в Книге почётных юбиляров Измалковского района и получили Золотое свидетельство о заключении брака.
Супруги были до глубины души тронуты такими теплыми словами и вниманием. Валентина Михайловна даже прослезилась, настолько ей было приятно. Душевно поблагодарив гостей за визит, Валентина Степаненкова рассказала
о том, как начиналась их история любви. 
— Миша из Пятницкого, а я сама родом из Чернавы, тут же совсем недалеко, вот и познакомились, — рассказала она редакции районной газеты «Сельский Восход». — Конечно, полюбили друг друга, иначе бы женились? Встречались целый год, и вскоре решили сыграть свадьбу. Расписались мы на малой родине Миши — в Пятницком. 
А потом у молодожёнов начались трудовые будни: Валентина всю свою жизнь посвятила работе с детьми — она была воспитательницей в детском саду, Михаил недолго трудился в колхозе, а большую часть — на крахмальном заводе. Помимо основного труда супруги Степаненковы строили большой дом с надворными постройками, в котором сейчас живёт их единственный сын Андрей, и держали большое домашнее хозяйство: кроликов, быков, поросят, домашнюю птицу. В связи с тем, что дополнительный заработок был необходим, приходилось брать и подработки. До сих пор Валентина Михайловна помнит, как нужно было тяпать по пять, а то и по семь гектаров свеклы. 
На сегодняшний день Михаил Николаевич по состоянию здоровья не может помогать супруге, из хозяйства у них теперь только домашняя птица, да и овощи они выращивают только для собственных нужд — немного картофеля, помидоров, огурцов. Супруги признаются — больше и не надо, никакой необходимости в этом нет, им этого вполне хватает. 
Особый повод для гордости у супругов Степаненковых — внуки и маленький правнук. Александр трудится в Москве, Евгений работает
в Чернаве, а пятилетний Дениска радует первыми достижениями. 
По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро, в них было все: и хорошее, и плохое. Но их память хранит только светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы, которые приходилось преодолевать.

Комментарии

Оставить комментарий

На днях свой красивый Юбилей — 90-летие — отметила жительница д. Кошкино Петровского сельского поселения Елена Кривоносова. С этой значимой датой её поздравили представители администрации района и Петровской сельской администрации. Они передали Елене Ивановне Поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина, поздравления от главы Измалковского района Владимира Иванникова, а также памятный подарок и нежный букет цветов, пожелав крепкого здоровья, бодрости духа, радостных новостей и мирного неба над головой.

Пятьдесят лет совместной жизни отметили на днях Виктор и Лидия Мягких из с. Измалково. С солидным Юбилеем семейной жизни их поздравили заместитель главы Измалковского района Александр Ефанов, глава Измалковского сельского поселения Светлана Тихон и главный специалист-эксперт отдела ЗАГС администрации района Наталья Зотова.

Совсем недавно свой 90-летний Юбилей отметила жительница с. Измалково Антонина Золотухина. Она — ветеран Великой Отечественной войны. Труженик тыла. Человек с нелегкой судьбой. Ее 90 лет вместили многое: и голод, и холод, и лишения, и страх… Были и радости, и горести… А сколько труда в каждом прожитом дне, сколько забот, тревог, волнений…

Старшее поколение во все времена пользуется у молодёжи заслуженным уважением. Для многих оно — пример как в труде, так и в жизни, ведь у старших многому можно научиться. От того и чествование долгожителей в нашем районе стало доброй традицией. На днях своё девяностолетие отметила Александра Титова из Ровенского сельского поселения.
С солидным Юбилеем её поздравили заместитель главы района Александр Ефанов и глава Ровенского сельского поселения Ольга Кузнецова.

В современном мире далеко не все суп-руги доживают до Золотой свадьбы, а уж тем более до Бриллиантовой. Но есть те, в основном, это люди старшего поколения, кому, несмотря на все сложности и жизненные перипетии, удалось сохранить свои отношения на протяжении долгого времени и отметить Бриллиантовую свадьбу в светлом уме и доброй памяти. Наш район гордится своими бриллиантовыми юбилярами. Одна из таких пар — Александра и Александр Полосины из с. Пятницкое Пятницкого сельского поселения.

Именины — прекрасная возможность собраться вместе с родными и друзьями, поздравить виновника торжества и душевно провести время. Тем более если это не просто День рождения, а большой и солидный Юбилей

Все новости рубрики Юбилеи