Я — библиотекарь! Это звучит гордо

Наверное, у каждого из нас есть знакомый, который знает всех писателей и поэтов по имени-отчеству и прочитал за последний год книг больше, чем ты за всю жизнь.

Встретишься с таким взглядом, и сразу начинаешь сожалеть о том, что не осилил в школе последние три тома Л. Толстого «Война и мир» и не можешь никак запомнить, как зовут Фета — поэта «чистого искусства».
Лариса Чечельницкая
Библиотекари каким-то загадочным образом заставляют нас тянуться к светлому и чистому, постигать неизведанное, стремиться быть лучше, читать и приобщаться к вечной классике, обучающей добру и справедливости. Так что, зайдя однажды в библиотеку просто вдохнуть запах истории, живущей в книгах, мы «рискуем» выйти оттуда совершенно другим человеком. Более образованным, спокойным, вежливым… И с книжками в руках.
Это просто магия! Ты вроде бы и не планировал, и не хотел (в интернете же все есть), а руки сами потянулись. И время для чтения нашлось. И желание. И мир стал другим.
В Афанасьевской библиотеке к погружению в этот «другой мир» все готово — уютно, тихо, спокойно, словно дома. Везде, где только можно, стоят красивые ухоженные цветы, на книжных стеллажах идеальный порядок, и пахнет действительно восхитительно! Сложно не взять книжку в руки, не полистать ее, не пробежаться глазами по содержанию.
А еще сложнее — не поговорить по душам с хозяйкой заведения и не поделиться последними новостями из жизни села. Заведующая отделом Афанасьевской библиотеки Оксана Шеина, фотография которой в этом году украшает районную Доску почета, всегда рада гостям. Потому что стаж ее работы ни много ни мало уже 18 лет. Логопед по профессии, библиотечное дело она тоже освоила в совершенстве. Интеллектуальная, творческая деятельность пришлась Оксане Ивановне очень по душе.
— Меня пригласила на работу тогда еще заведующая библиотекой Вера Дмитриевна Вобликова. В то время книжный фонд села только-только переехал в ДК из здания старой школы. Поэтому новую профессию я начала осваивать… с ремонта помещения. Попутно Вера Дмитриевна учила меня всем секретам и тайнам библиотечного дела, которое я полюбила всей душой. Мне нравится, что здесь есть возможность реализовать свой творческий потенциал, участвовать в конкурсах, развиваться и самосовершенствоваться, — говорит Оксана Ивановна.
Список достижений Афанасьевской библиотеки внушителен. В нем есть дипломы, благодарственные письма, сертификаты и грамоты с конкурсов самой разной направленности, от экологии до политики, в том числе Диплом победителя конкурса «Библиотека года-2016» в номинации «Сельская библиотека как просветительский центр». Все это говорит о том, что в библиотеке работает неравнодушный, творческий, разносторонний человек. 
Она проявила себя во многих областях общественной жизни — часто принимает участие и в спортивных соревнованиях, и в культурно-массовых мероприятиях: выступает на концертах, прекрасно поет. А еще она — председатель участковой избирательной комиссии 10-10, состоит в Союзе женщин района. Про таких обычно говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». А то, что она работает именно в библиотеке, где часто бывают представители подрастающего поколения села и ведется работа по их воспитанию, внушает уверенность в завтрашнем дне. Молодые учатся на примерах старшего поколения. Радует, что такие примеры есть, и их много.

Комментарии

Оставить комментарий

Поступление в высшее военное учебное заведение кардинально отличается от поступления в гражданский вуз. Ещё вчерашние школьники должны отдавать себе отчёт, что ближайшие 5 лет обучения пройдут вдали от родных и близких им людей. Молодым парням становятся знакомы такие понятия как: утренняя зарядка, спортивно-массовая работа, хождение строем, четкий распорядок дня, строевой шаг и многое другое, без чего на «гражданке» большинство привыкло обходиться. В казарме проживают сразу 100 курсантов, которые попадают сюда из разных уголков России. По итогам сдачи вступительных испытаний поступающий зачисляется в военный вуз, надевает форму, коротко подстригается в соответствии с уставом и получает погоны курсанта.

Многих людей посещала мысль об открытии своего дела. Однако они задаются целым рядом вопросов. С чего начать? На что ориентироваться? Как правильно всё рассчитать? Помочь преодолеть сомнения лучше всего может чей-то успешный опыт в этом направлении. В преддверии Дня российского предпринимательства районной газете «Сельский Восход» о своей работе рассказала индивидуальный предприниматель из д. Хухлово Пречистенского с/п Лариса Акулова.

Все новости рубрики Знай наших!