Жизнь курсанта в военной академии

Поступление в высшее военное учебное заведение кардинально отличается от поступления в гражданский вуз. Ещё вчерашние школьники должны отдавать себе отчёт, что ближайшие 5 лет обучения пройдут вдали от родных и близких им людей. Молодым парням становятся знакомы такие понятия как: утренняя зарядка, спортивно-массовая работа, хождение строем, четкий распорядок дня, строевой шаг и многое другое, без чего на «гражданке» большинство привыкло обходиться. В казарме проживают сразу 100 курсантов, которые попадают сюда из разных уголков России. По итогам сдачи вступительных испытаний поступающий зачисляется в военный вуз, надевает форму, коротко подстригается в соответствии с уставом и получает погоны курсанта.

Курс молодого бойца
На этом этапе будущий военно-служащий проходит начальную подготовку. В неё входят: наряды, «священные» воинские ритуалы (подъем, утренний осмотр, проведение вечерней поверки, отбой), изучение Устава, обучение строевому шагу, марш броски, выполнение по нормативу надевания противогаза и ОЗК. Огневая
и физическая подготовка являются неотъемлемой частью обучения военнослужащего.
Порядок в казарме обеспечивают курсанты, которые назначаются каждое утро перед началом зарядки. Ребята выметают пыль из под кроватей и прикроватных тумбочек, подметают между рядами кроватей, протирают пыль со всех плоских поверхностей, выносят мусор, при необходимости делают влажную уборку.
У каждого курсанта есть своя тумбочка, где он может хранить умывальные принадлежности, щетки для чистки обуви и одежды, носовые платки, мелкие предметы личного пользования, тетради, учебные книги.
По завершению курса КМБ весь личный состав передислоцируется
к местам дальнейшего обучения
в военной академии. По прибытии на место курсанты получают парадную форму одежды. Подготовить ее для использования нужно самостоятельно: курсанты пришивают погоны, нарукавные шевроны, вставляют в лацкан воротника эмблемы. А также до блеска начищают ботинки, отглаживают стрелки на брюках.
После чего в торжественной обстановке проходит главный воинский ритуал — присяга. Это событие является одним из важнейших и значимых в жизни каждого военнослужащего.
Будни курсанта
Повседневная жизнь курсанта проходит по одному и тому же распорядку дня: подъем; утреннее построение; зарядка, на которой будущие военнослужащие совершенствуют свою физподготовку; утренний туалет; построение на утренний осмотр, где проверяется внешний вид; завтрак; развод на занятия. Обязательное прохождение торжественным маршем, где курсанты показывают свою строевую выучку и слаженность подразделения в целом. Занятия согласно учебному плану, обед, самоподготовка, на которой курсанты готовят домашнее задание и повторяют Устав, ужин.
Вечером дается личное время, когда можно пообщаться с родными, написать письмо домой, подготовить форму к следующему дню. Заканчивается день построением на вечернюю поверку, в ходе которой зачитывается личный состав курса и список лиц, навечно занесённых в списки, которые погибли смертью храбрых. Отбой.
Кроме того в военной академии есть увольнения, которые бывают не так часто. Но если у тебя нет замечаний по службе, по нарушению формы одежды, задолженностей и неудовлетворительных оценок по предметам — то есть право получить увольнение на сутки. Это время курсант может провести со своими родными, близкими, друзьями. Уходя в город
и надевая парадную форму, курсант не должен забывать о статусе военнослужащего, о правилах поведения в городе и воинской вежливости.
Новый термин — «наряд»
Все без исключения военнослужащие ходят в наряды. Наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, во-
оружения, боеприпасов, военной техники, помещений. В начале каждого месяца создаётся список нарядов, где указаны даты, по которым тот или иной военнослужащий идет в наряд. Наряды бывают внешние и внутренние. Внутренний наряд — по курсу, внешний — патрулирование.
И всё же к делу
Ознакомившись с аспектами службы стоит перейти к главному, а сегодня — это наш земляк Максимилиан Меренков. Герой публикации — коренной измалковец. Парень много времени уделял спорту и относился к этому очень серьёзно. Максимилиан занимался плаванием в ФОК «Жемчужина», имеет третий взрослый спортивный разряд. Неоднократно становился победителем и призёром соревнований различного уровня. В школьной жизни спортсмен тоже активно участвовал и занимал призовые места
в таких мероприятиях как: Спартакиада допризывной молодёжи, Президентские состязания, Президентские игры. 
Так сложилось, что Максимилиан поступил в Семилукский политехнический колледж г. Семилуки по профессии электромонтёр по ремонту
и обслуживанию электрооборудования и закончил его с красным дипломом. Но на этом он не остановился, одновременно получил еще один диплом в этом же колледже по специальности оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.
Но на сердце его не было спокойно, ведь он хотел поступить в военное учреждение. И у него это получилось. Максимилиан поступил
в военную академию г. Воронеж ВУНЦ ВВС «ВВА» имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
С этого момента началась новая жизнь под названием военная служба.
Тот самый наряд
За время прохождения службы курсант уже хорошо был знаком с нарядами. Как раз в один из таких дней он и отличился. Стоя на посту наблюдателя на территории академии,
М. Меренков заметил подозрительных лиц, занимающихся профессиональной съёмкой, которые пытались получить данные о территории военной академии. После этого неизвестные скрылись на транспортном средстве. Однако в скором времени были задержаны силами военной полиции. За бдительность курсанта Меренкова поощрили благодарственным письмом от начальника курса. Кроме бдительности Максимилиан проявляет и человечность, понимание, сострадание. 
У каждого курсанта есть личное время и каждый расходует его по-своему. М. Меренков увлечён художественной самодеятельностью, он неоднократно выступал перед нашими ранеными военными в госпитале г. Воронеж. Как говорит сам курсант: «Жизнь сложна, но интересна, в ней нужно успевать всё: постигать военное ремесло, уставы, караулы, наряды, строевую подготовку, совмещать это с учебой, смотрами, увлечениями. Я стараюсь брать от жизни максимум».
Воинское братство
По словам курсанта, воинский коллектив — это семья! Каждый помогает друг другу в учебе и спорте. «Один за всех, и все за одного!» — вот главный девиз воинского братства.
Подводя итог, смело можно сказать, что жизнь курсанта очень многообразна и полна ярких событий, которые кардинально отличаются от обычной студенческой жизни.
В армии парень становится мужчиной, защитником Родины и семьи.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Многих людей посещала мысль об открытии своего дела. Однако они задаются целым рядом вопросов. С чего начать? На что ориентироваться? Как правильно всё рассчитать? Помочь преодолеть сомнения лучше всего может чей-то успешный опыт в этом направлении. В преддверии Дня российского предпринимательства районной газете «Сельский Восход» о своей работе рассказала индивидуальный предприниматель из д. Хухлово Пречистенского с/п Лариса Акулова.

Наверное, у каждого из нас есть знакомый, который знает всех писателей и поэтов по имени-отчеству и прочитал за последний год книг больше, чем ты за всю жизнь.

Все новости рубрики Знай наших!